Official Trend for Third fill of the Bourbon Barrel.
There is already a nice bourbon/wood flavour to the Quad (Second Fill).
The barrel probably still has some wood/bourbon characteristic that can be retrieved from a 3rd batch. There was some suggestion to go with a lighter beer than can benefit from these characteristic, or the other ideas was to go with something funkier (but there is no turning back after!).
Here is the official poll ! Minimum 1, max 4 choices ! This is to add more weight to each vote. Please read discussions in this topic. There is good info to help you make a better choice.
Autant que j’aime l’idée, et le profil de bière qui pourrait en ressortir, je crois que mettre une bière fumée dans la barrique va bousiller pas mal la bière suivante… Il faut donc faire attention à ce qu’on met dans la barrique.
Idem pour le piment. Ça peut se faire une fois la bière retirée de la barrique, comme certains ont faire avec la stout en ajoutant du café à l’embouteillage.
Doppelbock
J’ai hésité à mettre ça dans la liste, mais si tous les participants peuvent fermenter à température de lager (<15°C), ça serait super intéressant. Pas de pseudo lager Svp.
salut groupe premièrement je suis vraiment excité a idée de gouté aussi tôt la quadruple je suis vraiment surpris … pour ma part dépendamment de la cédule et si il y a de la place je voudrais encore faire partie du groupe si se n’est pas une bière Wild … peut etrew une doppelbock peut être une bonne idée
Puisque tu as mis de la bière dans le baril la dernière fois, tu as une place pour la prochaine, à moins que tu te désistes.
À ce que j’ai goûté, nous pouvons encore extraire un côté boisé à la barrique. À savoir si c’est prochainement ou dans 4-6 mois, ça reste à confirmer mais c’est bien de démarrer les discussions pour le futur plus tôt que tard.
I was chatting with a brewer friend about our third fill. He was reluctant to go with the Doppelbock. He thought that there’s a decent likelyhood of an infection either in the barrel or long-term in the bottles. With that in mind, he felt that the wisest choice for the fill would be a style that can pair well with some amount of natural souring.
Malty english styles can work (historically they would have naturally been a little sour anyway), as would something like a Bière de Garde which would bring it nearer to a french saison.
donc d’ici a se que l’ont choisi le type de biere ont a un peut de temps et la triple belge devrais etre correct a rester en baril sans etre trop boisé
I like the idea of a triple or strong Saison heading into the spring.
Points I see for doing it: We have a Belgian yeast profile in the keg already, the wood and bourbon character should be pretty soft now, and the risk of some wild bug ingress bothers me less with those styles.
Points against: we are getting a Belgian out this time, so following it up with another may not be for most people’s preference. If we go the wild route, we will be giving up options of clean beers (at least for this barrel)
Now that I’ve made a case for one style, I just had another thought… What about Märzen? Put it in barrel in March and pull it out for Oktoberfest?
Having tried Wee heavy/Imperial Stout/Belgian Tripel in barrel so far, I would like to suggest Old ale for this fill. To add to my suggestion, with Old Ale for a third fill, acidity coming from the barrel would be very much welcomed for this old English style. From my readings, after a third fill, there should be some Brett and Lacto ‘funkying’ the whole brew. With an Old Ale recipe, that would just be a perfect lactic addition to the whole story!!! Try a Dwarven Old Ale from Albion in my area (Lanaudière) that should explain everything taste-wise!
Bonjour, je pourrai vous donner une opinion bientôt sur une Tripel que nous avons barriquée plus d’un mois dans notre baril de chêne (5L, bourbon). Pour l’instant le third fill goûte quand même BCP la ‘planche de chêne’ pour le style (intéressant quand même!). Nous allons voir/goûter dans la prochaine semaine. Je goûte présentement notre Wee heavy en baril de chêne (1 mois, vu baril de 5L), vieillie 1an, excellente, mais pas à me tirer par terre! Notre Impérial Stout barriquée à 6mois d’âge est Extraordinaire! Alors je crois vraiment qu’un style très foncé et malté est idéal pour un Barrel release (donc voir ma proposition d’une Old Ale en third fill).
Just my two cent d’un brasseur novice en baril!
BTW, Est-ce mieux de publier en français ET en anglais dans le forum?