Bières barriquées du Club: Porter belge

Fil de discussion précédent ici. Le Porter belge remplacera la Old Ale, qui est présentement dans un baril ayant précédemment contenu du Bourbon puis une bière de Echo Session Ales. Le baril est présentement en résidence chez @Norm à Rosemont.

Recette: Brewfather.


Participants et contributions prévues au baril:

Participant Volume pour baril (L)
Norm (@Norm) 19
Sam (@SamTheFilthyAmerican) 19
Eric G (@ergau43) 19
David (@David) 19
Yacine et ses amis (@Yac.b) 57
Mario (@MarioM) 19
Kurt (@kurthoughton) 19
James (@JamesKirk) 19
Louis-Philippe (@Louis-Philippe_Pouli) 19
Albert (@Albert) 19

Volume total: 228 litres (à confirmer)

Aux participants: SVP m’apporter vos corrections si jamais vous aurez plus ou moins de volume à contribuer. J’aimerais pouvoir m’assurer que nous aurons suffisamment de liquide pour remplir le baril.

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Salut Norm,

Cette liste manque Albert qui a indiqué un intérêt à participer aussi et il me l’a confirmé quand je l’ai vu récemment.

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Corrigé, merci.

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Je suis d’accord. Merci!

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Ma bière est stable à 1.027, environ 7.5%. Je le mettrai en fut la semaine prochaine en préparation pour le remplissage.
En passant, il manque encore des votes dans le canal du Old Ale pour confirmer la date. Allez!

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C’est clairement terminé ici également.

Hydromètre: OG 1.082, FG 1.025 = 8.2% ABV. Atténuation apparente de 68% ce qui me paraît un peu faible pour cette levure (on s’attend à 77-82%). En même temps, c’est assez rond en bouche, très chocolaté et savoureux. Je vide le fermenteur ce soir et je mets ça dans un keg pour dodo.

La levure belge Abbaye n’était personnellement pas mon premier choix, et j’étais même hésitant d’aller de l’avant avec ça, mais après coup je dois avouer que le résultat final (avant vieillissement en barrique) est excellent et me rappelle un peu les bières fortes d’Unibroue. Merci Eric (@ergau43) d’avoir poussé l’idée!

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Terminé aussi ici, je la slow crash pendant quelques jours. OG 1.087, FG 1.020, 8.9%, sera très bon barriqué!

Pour être honnête, c’est Yacine en premier qui proposait un Porter Belge, je trouvais juste ça parfait pour notre baril contaminé aux Diastaticus, alors j’ai poussé le concept!!!

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Le peuple a parlé. Nous allons mettre ce Porter belge dans la barrique jeudi le 17 avril prochain en soirée.

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David a mes kegs pour le transfert! J’aurais aimé ça être présent avec vous, ce sera pour une autre fois! J’ai déjà hâte de goûter à notre Old Ale

Petit rappel: on va vider et re-remplir le baril avec notre Porter belge ce jeudi chez moi à partir de 19h. Pour ceux qui ne peuvent pas être là, SVP ne pas oublier de vous organiser avec quelqu’un.

Également, si quelqu’un a un réservoir de CO2 qu’il peut apporter, ça serait gagnant car mes réserves ne sont pas très grandes.

J’ai du CO2 à partager.

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Je vais aussi amener du CO2! À ce soir!!

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Bonjour Norm,
Je devrais être là vers 19h30.
Mario.

Il y avait pas mal d’action dans le baril ce matin.

On aurait dû mettre un tube de blow-off comme ça dès le départ hier soir.

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Oui, t’as raison. Ce n’est pas trop surprenant.

Merci de nous avoir accueilli hier soir et de continuer de garder le baril chez toi. C’est très apprécié.

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Wow tellement de vie dans le baril, j’adore!!!

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