Jour 2: Tunguskaveik par Alex Belisle

Deuxième journée de décembre et sombre samedi soir riment avec un riche stout impérial! Voici donc la Tunguskaveik par @alexbelisle1980.

N’hésitez pas à donner vos commentaires (constructifs) de dégustation ou sur le design de l’étiquette, ici ou en privé à Ian.


Second day of December and dark Saturday night rhyme with a rich imperial stout! So, here’s the Tunguskaveik by @alexbelisle1980.

Feel free to share your (constructive) tasting feedback or comments on the label design, either here or privately with Alex.

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Quelle belle journée pour déguster cette bière! C’est pluvieux, c’est sombre, on se réchauffe devant le foyer et on partage cette excellente bière avec madame.

Apparence : couleur noir, pas de mousse.

Arôme : au nez, on perçoit l’odeur du baril et ca me rappelle le porto. Je serais curieux de savoir quel type de baril a été utilisé.

Goût : je goûte les petits fruits, les prunes, on sent la chaleur de l’alcool. J’ai une finale qui me rappelle les pommes. J’aurais aimé trouver un peu plus de « roastiness », mais le résultat est quand même très réussi.

Bref, excellente bière! Merci beaucoup pour le partage. J’ai bien apprécié!

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La vie est bien faite des fois! La même journée où je brasse mon Impérial Stout annuel, je peux aussi en goûter un du calendrier de l’Avent! Très beau produit Alex. Visuellement très foncé, mousse présente et couleur mocha. Arôme de marron, très attirant (moi aussi j’aurais pris un peu plus de roasté, mais goût personnel). En bouche, j’ai beaucoup d’umami, très plaisant et complexe. Mouthfeel un peu mince pour moi, mais minime détail. J’aime beaucoup les bières travaillées et vieillies en chêne. As-tu barriqué en chêne ou utilisé des chips ou cubes de chêne pour ton vieillissement? Conclusion: produit très satisfaisant, j’ai bien aimé. Dommage d’en avoir seulement une bouteille lol, car je crois qu’elle vieillira bien et sera encore meilleure dans un an ou deux :grin:!

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au nez, raisin sec. chocolat
Pas de mousse, faible carbonatation.
Gout, tres chocolat, gout d’alcool de plus en plus présent quand la bière est moins froide.
Boisé, mais ne prend pas trop de place, ça se balance bien avec le reste. Sucré, c’est traite.

C’est délicieux, bravo!

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Nice work, Alex, this is velvety and delicious. The aroma reminds me of porto as well, and the vanilla the oak adds to the flavour is a really nice touch. I get some roasted bitterness in the finish that helps balance the sweetness. Thanks for sharing!

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Quoi de mieux que cette biere et une soupe à l’oignon.


Un pur délice

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La bière était très riche et veloutée. Juste assez sucré, juste assez rôti avec un arôme complexe et plaisant. J’ai vraiment apprécié. Merci d’avoir partagé!

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Ce soir, ça se passe entre boys avec Léo!


L’arôme est invitant dès lorsqu’on ouvre la bouteille. La mienne a fait un discret pschitt et s’est versée avec une timide mousse qui ne se gêne pas pour rester. Belle couleur noire profonde, aucune limpidité. C’est très noir! Au nez, je perçois des notes boisées, vanillées, alcoolisées (whisky) et légèrement de caramel brûlé.

En bouche, la gazéification était, comme d’autres l’ont mentionné, plutôt basse et ajoutait à la perception de grande rondeur. C’est d’ailleurs très rond en bouche. On boit comme on croque dans une palette de chocolat 70%. L’accueil chocolaté est très agréable et la finale sucrée arrondit le tout encore plus. C’est presque un stout dessert avec la touche vanillée que le bois apporte.

Je dois aussi dire que l’étiquette de cette bière est superbe! Bravo à l’artiste.

Et finalement, en fin de compte, contrairement à moi, Léo n’a pas apprécié la bière. :wink:


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Félicitation Alex, J’ai pris plaisir à dégusté ta bière, normalement ce n’est pas mon type de bière, Mais là, l’embiance se prète a ça. C’est comme un porto-chocolat déjà préparer. Bien content d’y avoir goûter.

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C’étaient des copeux :slight_smile:

J’ai beaucoup apprécié ta bière Alex! J’ai noté qu’il a été mis en bouteille en octobre. Quand as-tu brassé la bière? J’ai goûté un peu d’alcool chaud, mais c’est le type de goût qui disparaîtra avec le temps en cave. Cette bière va certainement continuer d’améliorer. Bravo et merci!

Je suis d’accord, j’ai aussi pensé au roastiness. En même temps ça laisse plus de place au bois?

Très bons copeaux, on peut savoir lesquels? Ceux de Moût tout simplement?

Excellente bière Alex, du genre qu’on s’attend à avoir quand on achète en boutique spécialisée et qu’on est parfois déçu. Le bois a très bien ressorti avec la saveur de vanille. Ça a passé trop vite, surtout que je l’ai partagée.

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Excellent bière! J’ai étrangement pensé à de l’anis en la buvant, de façon si subtile que ça ne fait qu’ajouter à la belle complexité. J’aime beaucoup que le bois soit discret, c’est une qualité que je trouve fait défaut à plusieurs bières que je finis par ne plus acheter. Et comme d’autres, je dirais que j’aurais pris un brin plus de torréfié, genre 1-2% de plus en chocolate et en roasted. Je dois aussi mentionner que je lui ai trouvé une grande buvabilité, mon verre s’est terminé sans même m’en rendre compte.

En la dégustant j’ai un peu pensé à la Frampton Brasse - Nuit d’Automne.

Superbe bière, merci du partage!

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Pas sur de la marque, j’ai encore le sac a la maison, je vais double check

Playing catch-up with my notes:
Une version une peu plus douce et ronde, et moins rôtie d’une RIS classique. Café, chocolat noir, caractère porto quand meme prononcé mais approprié pour le style à mon avis. J’adore ton étiquette!

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@alexbelisle1980 Bien le fun de revoir une version évoluée de ma vieille recette !

Plus smooth sur le roti qu’une RIS normale comme disent les autres. Et me semble que c’est ce que j’avais trouvé de cette recette en général. La petit boisé ressort bien au travers de tout ça pour complexifier la patente! Sucré, doux

Yeah!

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Pour les curieux :slight_smile:

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