Aujourd’hui je vous propose la California dreamin’, une California common. N’ayant jamais eu la chance de goûter à l’iconique (et bientôt éteinte) Anchor Steam Beer
https://www.anchorbrewing.com/our-beer/anchor-steam/, j’ai décidé de m’en formuler une. La version qui vous avez en main a subi une fermentation tellement très/trop efficace, que la bière est légèrement plus alcoolisée que le style préconise (+0.3% ABV lol). Disons donc que cette version est la version hivernale (quel hiver???)! Je vous suggère de la déguster un peu plus tempérée @ environ 10C pour laisser ressortir le côté rustique de la chose à son maximum. Pour les curieux, voici la recette (brassée sur Grainfather):
OG 1.055 FG 1.011 IBU 34.8 SRM 12
2-rang, Canada malting Co. 47.4%
Superior pale ale malt, Canada malting Co, 29.6%
Caramel 60L Briess, 9.9%
Vienna, Weyermann, 7.9%
Carapils 4%
Carafa 3 1.2% (utilisé en thé, 15min, dans eau de sparge, pour ajustement de couleur)
Northern Brewer (Yakima) 11.4%AA, 15g, 60min
Northern Brewer, 10g, 10min
Northern Brewer 14g, 5min
Northern Brewer 30g, 20min hop stand @ 80C
Starter de San Francisco Lager (Whitelabs WLP 810), 4L
Eau de Notre Dame des Prairies (Joliette) filtrée au charbon et ajustée pour Target:
Ca 100 Mg 5 CaCO3 80 SO4 225 Cl 75 pH 5.3
17.17L mash et 11.9L sparge
Mashing:
64C 60min
70C 15min
75C 10min
Fermentation: (oxygenation avec oxygène pur):
17C 7 jours
20C 5 jours
Baisse de 2C par jour jusqu’à 6C
Lagering en conical @ 6C pour 30 jours
Force carbed @ 13-14 PSI (vol 2.5-2.6) pour 14 jours, puis Beer gunnée en bouteille (donc pas de lie, vous pouvez boire jusqu’à la dernière goutte si vous appréciez!)
Santé/Cheers/Slaìnte/Gesundheit!