J’avais garder au frigo (5 mois) 2 bouteilles de ma première batch de la pilsner que javais envoyer à Labrosse… Yark… Elle avait changé de couleur ( jaune a orange) et avec un bon gout de caramel…
J’embouteille avec un beer gun sous pression, ce qui permet de minimiser l’oxygene mais il y a toujours le fait quil faut que jy attache le bouchon (1 -2 seconde)
Est-ce l’acide ascorbique pourrait regler ce problème ?
Je serais game d’essayer ça. Ça peut être bénéfique pour les conserver des bières qu’on envoie dans des concours à l’autre bout du pays à la grosse chaleur.
L’acide ascorbique étant un anti-oxydant (la forme L-ascorbique est la vitamine C), c’est effectivement supposé être efficace pour protéger contre l’oxydation, mais je n’en ai pas encore fait l’expérience moi-même. Autre avantage non négligeable : tu peux toujours dire aux gens que tu bois de la bière pour éviter le scorbut :).